体育即时比分,推球网,足球比分网

【要闻】我区召开有效解决秸秆露天焚烧工作会议

作者: 来源:双城区人民政府更新时间:2021-10-11 08:44:58

10月9日,我区召开有效解决秸秆露天焚烧工作会议。会议贯彻落实省、市有效解决秸秆露天焚烧工作视频会议精神,安排部署全区今秋明春秸秆禁烧和综合利用工作。区委副书记、代区长赫彦明出席会议并讲话,区政府副区长邹洪玉针对秸秆综合利用和当前农业秋季重点工作进行部署,区委常委、常务副区长徐鑫主持会议,并就落实好会议精神提出要求。

会议下发了《体育即时比分,推球网,足球比分网:双城区2021年秋—2022年春季秸秆露天禁烧工作方案》、转发了《体育即时比分,推球网,足球比分网:2021—2022年有效解决秸秆露天焚烧督查工作方案》、传达了《体育即时比分,推球网,足球比分网:双城区2021年—2022年秸秆禁烧奖惩办法》。

徐鑫、邹洪玉分别就秸秆综合利用及奖惩办法、农业秋季重点工作进行具体安排和相关说明。

赫彦明从增强做好秸秆禁烧工作的责任感和紧迫感;落实落细秸秆禁烧各项举措;确保秸秆禁烧工作取得实效等三个方面,对今秋明春全区秸秆禁烧和综合利用工作进行动员部署。

赫彦明指出,秸秆禁烧是改善民生,保护生态环境的重要举措,是一项严肃的政治任务。秸秆禁烧是形势所迫,现实所需。赫彦明要求,各地一定要提高认识,突出重点,综合施策,落实落细秸秆禁烧各项举措。各乡(镇)街道要进一步压实各级网格责任,确保每个地块有人管、有人抓,不空段、不空岗、不留死角;强化区、乡两级巡查检查,严格村、屯24小时值班巡逻和驻守监控制度,做到每个网格和地块绝不留下盲区、失控漏管。区直驻村包扶部门和各网格成员单位要落实好秸秆离地和禁烧责任,辖区政府要做好督促、巡查、火点扑灭等工作,确保禁烧工作没有盲点。各地要按照“强化舆论导向,内容鲜明突出、覆盖方方面面”的宣传思路,通过广播电视、网络报刊、“两微一端”、张贴标语、悬挂横幅等方式,广泛开展媒体宣传、户外宣传、入户宣传和校园宣传,特别是入户宣传,要向群众交底,让群众放心;要加大禁烧政策和违法焚烧秸秆所需承担的法律责任的宣传,进一步提高农民主动参与的意识和禁烧秸秆的自觉性;要持续开展高频度的宣传,包括离田离地、综合利用、奖励和处罚,努力使秸秆禁烧和综合利用的政策家喻户晓,营造良好的禁烧氛围。各地要强化风险管控,主要对重点时段、重点部位、重点路段和重点人员全方位、全天候加强管控。各地要强化落实,要抢抓有限作业时间,坚持秸秆还田利用优先,切实提高玉米、水稻秸秆还田数量和质量。要因地制宜进行加工利用,科学安排“五化”路径,推进秸秆全产业链利用。区、乡两级农技部门要推广简便实用的秸秆综合利用技术,乡镇(街道)要积极培育秸秆综合利用主体,提高秸秆综合利用保障能力。大力推进散煤替代工作。各乡镇(街道)要结合本地实际和农户需求,从现在开始积极对接域内外生物质燃料生产主体,预先采购稻壳等现有的生物质颗粒和压块燃料,确保农户冬季取暖。

赫彦明强调,秸秆禁烧工作能不能抓好,主要看工作态度坚决不坚决,看乡镇街道干部特别是村屯干部的工作方法到位不到位。区里已经制定了《秸秆禁烧奖惩办法》,对秸秆禁烧综合利用工作强化督导问责。乡镇街道是秸秆禁烧工作的责任主体,要对本区域内出现的秸秆焚烧行为负责。要建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓、乡村屯干部一线抓的工作机制和责任追究制度,层层分解落实责任,迅速采取切实有效措施,严格落实责任包干制,真正做到守土有责、守土尽责。各乡(镇)街道、各单位、各部门要严肃对待、周密部署、狠抓落实,确保实现不着一把火、不冒一股烟的预期目标。

区领导李艳秋、孙成武、赵志峰、杨乃珍、杨忠萍、何景荣 ,区委办、政府办、人大办、政协办、生态环境局、农业农村局、应急局主要负责人;区纪委监委、组织部、宣传部、公安分局常务副职领导和27个乡街党(工)委书记在主会场参加会议。区直41个相关部门主要负责人和27个乡镇、街道的乡镇长、街道办主任在分会场参加会议。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统